大餐廳除潮濕蟲故事(除潮濕蟲必看)

2016 年 4 月 30 日突然接到某大型餐廳的求援信息,因為出現如圖 1 所示的「腐食酪蟎」,我們簡稱牠為「酪蟎」,也就是一般所稱之「潮濕蟲」的一種,蟲體不到 1 mm ;白色小蟲子爬滿桌面,餐廳內兩層樓幾乎每一張桌子都有蟲出沒,這讓店家瀕臨無法正常營業的狀態!其實,整個店內「嚙蟲」也處處可見。

店家高層希望本機構儘速前往處理;考量不污染餐廳環境,因此本機構提出:最好能使用不噴藥的工法來防治較為安全,且效果較為顯著且長效;但店家高層希望先趕緊採用大面積噴藥快速將看得到的潮濕蟲殺光光,過幾天視狀況若還有,再採行本機構提出的建議來防治。因為情況緊急,加上客戶執意要求噴藥,所以本機構只能照辦。

(圖 1)

速戰速決​​

多久能解決問題?

受理後,本機構於 2016 年 5 月 2 日前往噴藥,翌日電話詢問店長狀況,得到的答案是:「還是很多」,狀況如我們之前預料的「無法全數殲滅」;還好,5 月 2 日噴藥時,我們特別將兩張桌子用「潮濕蟲靜態防除工法」處理,當做比較組,結果顯示:噴藥的桌子,翌日潮濕蟲照常大量出沒,而採行靜態工法來防治的桌子,卻不見潮濕蟲出現。

必須讓店家能夠正常營業,因此 5 月 4 日本機構又重回現場改採「潮濕蟲靜態防除工法」處理後,5 月 16 日再重回現場進行全區顯微勘驗,結果顯示: 採靜態工法處理過的桌椅表面都沒再發現有存活的潮濕蟲出沒;而之前留待比較用之未防治到的工作檯面,則仍有若干潮濕蟲出沒。這證實,有防治跟沒防治差很多! 有正確防治跟沒正確防治也差很多! 當日同樣再以靜態工法對未防治過的地方進行處理。

2017 年 7 月 18 日重回現場勘驗,離先前的防治已兩年多,並未發現有潮濕蟲再次出沒的警訊。

本案經過 5 月 4、16 日共兩次的密集處理,每次約 4 小時,僅 8 小時左右就大幅壓制了蟲況,躲在隱密處的潮濕蟲之後陸續死去,沒有再繼續產卵的狀況下,近兩百坪的餐廳終於沒有潮濕蟲了! 兩次防治即圓滿完成任務。

給您最大勝算

想要戰勝害蟲嗎?

害蟲多時,可選擇自行防治或委託消毒業者前往處理;若還是無法解決,這時您再繼續採同樣手法處理都會無濟於事! 萬一怎麼除都除不完,建議儘早委託「福爾摩斯」代勞。(這是福爾摩斯網站內經常出現的一段話)

除蟲跟治病一樣,未必處理一次就能獲得大幅改善或根除;有的客戶是自行隨意噴藥、點藥、施放水煙劑,或委託消毒業者處理過很多次,但都未見起色,以生病來說,等同是「病入膏盲」才要找你醫治,這種狀況下,您必須學會判斷承接後需幾次才能獲得改善,言明在先,不要防治完才被刁難。

有些客戶確實會過份苛求,洽詢中就能感受出,不是要求「一次就要見效」,就是要求「給予保固承諾」或是「蟲再出現時,必須免費再來處理」,聞到這類要求氛圍時,您是應該學會婉拒服務,千萬不要捨不得。

在下圖中點選您想要承接防治的相似環境,您會瞭解加入「諾曼第消毒聯盟」後,您會有多大的發揮空間?

向上滑動