有寵物在的地方不要噴藥

有寵物在時,能噴藥嗎? 答案當然是「不行」;但,倘若一定需要噴藥,那就必須留意殘留毒害的影響;其實,「光由皮膚接觸就能吸收毒害」的概念要有,毛小孩,尤其是貓咪喜歡舔毛,這有可能舔進不少毒藥。

若要噴藥

一定需要噴藥嗎?

在此特別提出:「有寵物在時,要注意」,就是擔心殘留在地板或牆面的藥劑被寵物碰觸到,這千萬要留意!

噴藥所用的藥劑通常都含有「有機溶劑」,味道非常刺鼻難聞,一般人聞到都會覺得難受,嚴重時可能引發頭痛、嘔吐;與人類一樣,毛小孩也是用肺臟呼吸,只是不會表達「不舒服」,因此,居家有寵物時,千萬別選擇噴藥來除蟲。

若有人跟您提議「一定要噴藥」,您可以洽詢本機構的「雲端蟲害診療」(本頁最下方有按鈕),客服專員會幫您的環境進行初步診斷,也許您會有更多安全除蟲的選擇。

毒害危機

哪裡有殺蟲劑?

接觸到一點殺蟲劑,通常短期內是不會有什麼反應的,因此會被認為「不會怎樣」;但是,未來是否會有影響? 到那時候,根本是不可考,生病也不知道是什麼造成的? 屆時,把肇因通通推給「空氣污染、黑心食品」等等就了結了。

不論是找消毒業者前來噴藥,或自行噴灑殺蟲劑,抑或是自行施放水煙劑,只要藥劑被釋放出來,它就會附著在牆面、檯面、櫃面、地板、物品表面等諸多地方,這將導致整個空間處處充滿毒害危機;雖然藥劑殘留理論上是會慢慢淡化,但在尚未淡化期間,任何人或寵物每在該處一分鐘,就有一分鐘的潛在危險,別以為已聞不到殺蟲劑味道就代表安全,其實危險性還是有。

有養貓咪時必須特別留意「貓咪不可碰觸除蟲菊殺蟲劑」,這是一般消毒時經常被使用的殺蟲劑,目前常被誤認為「對人體無害」,因此很多消毒業者在使用它時會少了戒心。

百滅寧(Permethrin)來說,它是一種人工合成的除蟲菊精,被廣泛用來製作殺蟲劑,舉凡:貓狗的除蚤和除壁蝨藥物、一般的噴霧殺蟲劑、消毒業才能使用的特殊環境用藥,乃至於農藥等都是。

到底合成與天然蟲菊精差在哪? 天然的除蟲菊精是一種由菊花提煉而來之植物性殺蟲劑,具觸殺、胃毒、燻蒸、驅趕等作用,且具速效及廣效性,對哺乳動物之毒性低;而所謂「合成除蟲菊精」則是指人工合成之菊精,同樣具備天然除蟲菊精所擁有的特性,但毒性較天然除蟲菊精高,不過對哺乳動物仍屬低毒性。但,貓咪除外!

向上滑動